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Start Schuljahr 2022

Rothenburg, 12.09.2022. Am Staatlichen Beruflichen Schulzentrum in Rothenburg ist das neue Schuljahr erfolgreich gestartet – mit erfreulich hohen Schülerzahlen, so Schulleiterin OStDin Christel Wirzberger-Camacho.

Mittlerweile sind die Klassenzimmer bzw. Räumlichkeiten im Erdgeschoss,  1. und 2. Stock komplett renoviert und digitalisiert, sie sind alle mit einer CO2-Ampel und einem Luftfiltergerät ausgestattet. Alle Lehrkräfte haben bereits im vergangenen Schuljahr Tablets erhalten, so dass einem modernen Unterricht nichts mehr im Wege steht.

In der Berufsfachschule für Kinderpflege waren die Bewerberzahlen hoch, so dass zunächst eine Warteliste geführt werden mussten. Mittlerweile konnten alle interessierten Schülerinnen und Schüler einen der begehrten Schulplätze bekommen. Die schulbegleitenden Praktika absolvieren die  jungen Menschen geblockt in einer Kita oder einem Hort in der Region. Die Leitung der Berufsfachschule hat Studiendirektorin Katja Scholpp inne, die auch als Beratungslehrerin tätig ist. 

In der Gastronomieabteilung kommt es zu einer grundsätzlichen Neuordnung der Gastronomieberufe, was eine komplette Neuaufstellung der didaktischen Jahresplanungen erfordert. So ist es künftig möglich, eine 2-jährige Ausbildung als Fachkraft für Gastronomie, wahlweise mit den Schwerpunkten Systemgastronomie oder Restaurantservice, zu absolvieren. Ein drittes Ausbildungsjahr kann jederzeit angeschlossen werden. Zudem gibt es die 3-jährige Ausbildung zum Fachmann/zur Fachfrau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie (bisher Restaurantfachmann/ -frau). Die Ausbildungsbezeichnungen für die 3-jährige Ausbildung zur Hotelfachfrau/zum Hotelfachmann und zum Fachmann/zur Fachfrau für Systemgastronomie hat sich nicht verändert, lediglich die fachlichen Inhalte wurden modernisiert und den neuen Gastronomiekonzepten angepasst. So sollen die Hotelfachleute künftig verstärkt in den Bereichen Reservierung und Empfang, Revenue- und Channelmanagement sowie im Marketing und Vertrieb eingesetzt werden, weniger im Service. 

Im Küchenbereich gibt es nun eine 2-jährige Ausbildung zur „Fachkraft Küche“, die 3-jährige Ausbildung zum Koch/zur Köchen bleibt bestehen, wird aber ebenfalls an die veränderten Ernährungsgewohnheiten der Gäste angepasst. Insgesamt werden mehr Kompetenzen in den Bereichen Nachhaltigkeit und Effizienz sowie Digitalisierung vermittelt. Am sogenannten „Runden Tisch“, zu dem Fachbereichsleiterin Studiendirektorin Maria Käsweber einlädt, soll im Laufe des Schuljahres ein Austausch mit den Ausbildern stattfinden.  Aufgrund der hohen Anmeldezahlen an Auszubildenden in der Gastronomie konnten mehr Eingangsklassen als ursprünglich geplant gebildet werden. Grundsätzlich finden sich in den Gastronomieklassen Schüler aus ganz verschiedenen Herkunftsländern, wie beispielsweise Vietnam, Indonesien, Thailand, Afghanistan, Tadschikistan, Kirgistan, Syrien, Georgien, dem Kosovo oder der Ukraine usw.

Der Abteilungsleiter der Metallabteilung, Studiendirektor Jörg Kolbinger, hat 15 Klassen in seinem Fachbereich, es werden angehende Metallbauer und Fahrzeugtechniker beschult. Besonders erfreulich ist, dass die  Landmaschinenmechanikerklassen im 1. und 2. Ausbildungsjahr jeweils zweizügig unterrichtet werden. 

Studienrat Markus Löschel leitet die Malerabteilung: Hier konnte für jedes Ausbildungsjahr eine Klasse gebildet werden, die im Block unterrichtet werden. 

Zudem gibt es weiterhin Berufsintegrationsklassen in Dinkelsbühl und Rothenburg, dazu Berufsvorbereitungsklassen mit externen Kooperationspartnern.

Eine Besonderheit am beruflichen Schulzentrum ist die „BerufsschulePlus“: Hier können Auszubildende, die bereits eine Mittlere Reife haben, parallel zur Berufsausbildung die allgemeine Fachhochschulreife erwerben. Zwei Drittel des Unterrichts finden abends zweimal wöchentlich in Dinkelsbühl statt, 6 Wochen erfolgen digital über Teams. Die „BerufsschulePlus“ können auch Auszubildende besuchen, die an einer anderen Berufsschule oder Berufsfachschule beruflich unterrichtet werden. Weitere Informationen gibt es auf unserer Homepage. -SCMA-

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