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Abschlussprojekt Köche 12

Gewinnbringendes Abschlussprojekt der 12. Klassen Köche im März 2021.

Das Abschlussprojekt der Köche-Klassen konnte trotz aller widrigen Umstände in beiden 12. Klassen durchgeführt werden, um den Schülerninnen und Schülern in diesen doch schwierigen Zeiten ein wenig mehr Sicherheit und Rückhalt im Hinblick auf die bevorstehende praktische, aber auch theoretische Abschlussprüfung zu geben. 

Die Schüler beider Klassen erhielten ca. zwei Wochen vor dem Abschlussprojekt einen Warenkorb, mit dessen Hilfe sie ihr 3-Gang-Menü vorab planen und dann im Abschlussprojekt kochen und anrichten mussten. 

VorspeiseDas Menü bestand aus einer Vorspeise, einem Hauptgang und einem Dessert. Jeder ausgegebene Warenkorb enthielt eine Pflichtkomponente, in diesen beiden Fällen waren es zum einen Hähnchen und zum anderen Schweinefilet. Zudem ist es Vorgabe, dass die Schülerinnen und Schüler zu jedem Hauptgang drei Gemüse- und eine Sättigungsbeilage zubereiten. 

Das Abschlussprojekt orientiert sich hier sehr genau an den Vorgaben und Anforderungen der Abschlussprüfung.Hauptgericht2

Bevor jedoch das große Kochen in der Küche beginnen konnte, mussten die Schülerinnen und Schüler eine Projekt-Mappe erstellen. Inhalt dieser Mappe war ein detaillierter Arbeitsablaufplan, eine explizite Materialanforderung der gewünschten Lebensmittel, Rezepte für alle Gerichte, Anrichteskizzen für jeden der drei Gänge und auch sechs Menükarten in ausgedruckter Form.

Aufgrund der aktuellen Beschränkungen durften nur jeweils fünf Schülerinnen oder Schüler gleichzeitig in der Küche kochen. Die anderen Mitschüler schlüpften in dieser Zeit in die Rolle der Prüfer und schauten ihren kochenden Kollegen sehr genau auf die Finger und bewerteten sie mit Hilfe eines IHK-Bewertungsbogens. Diese Rollen wechselten, bis alle Schülerinnen und Schüler einmal ihr geplantes 3-Gang-Menü innerhalb von vier Zeitstunden gekocht hatten. 

Dessert2Um die geltenden Abstands- und Hygienemaßnahmen einhalten zu können, wurde auch immer wieder die Zeit genutzt, um die bereits- im fächerübergreifenden Deutschunterricht- besprochenen Regeln für das gastorientierte Gespräch, welches ebenfalls einen Teil der praktischen Prüfung darstellt, praktisch umzusetzen und zu üben. Dieses Angebot von Seiten der Lehrer (Hr. Richter, Hr. Bauer, Fr. Plötz) wurde von den Schülern gerne angenommen und ebenfalls als hilfreich empfunden.

Im Anschluss an das Abschlussprojekt sollte sich jede Schülerin und jeder Schüler selbst kritisch reflektieren und auch evaluieren. Dazu erstellte jede/r Schüler/in ein eigenes Bewertungsprotokoll, welches anschließend mit beiden Fachlehrern besprochen wurde. 

Zudem war auch der Grundtenor zu spüren, dass alle Schülerinnen und Schüler der beiden 12. Klassen durchaus zufrieden waren, doch noch die Chance und Möglichkeit bekamen, ein 3-Gang-Menü im Stil der Abschlussprüfung zu absolvieren. Auch in die Rolle des Prüfers zu schlüpfen, stellte für viele Jugendliche einen gewinnbringenden Zuwachs dar.

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