sbs logo

Systemgastronomie

Fachmann/Fachfrau für Systemgastronomie
Was ist eigentlich Systemgastronomie? Diese Frage wird in diesem Ausbildungsberuf immer wieder aufgeworfen – und nein – es ist nicht der Burgerbrater, der hier ausgebildet wird.

Restaurant- und Veranstaltungsgastronomie

Die Ausbildung im Überblick
Restaurantfachmann/-frau ist ein anerkannter Ausbildungsberuf nach dem Berufsbildungsgesetz (BBiG). Diese bundesweit geregelte 3-jährige Ausbildung wird im Gastgewerbe angeboten.

Köche/ Fachkraft Küche

Die Ausbildung im Überblick
Koch/Köchin ist ein anerkannter Ausbildungsberuf nach dem Berufsbildungsgesetz (BBiG).Diese bundesweit geregelte 3-jährige Ausbildung wird im Gastgewerbe angeboten.

Hotelfachleute

Hotelfachleute arbeiten vorwiegend in Hotelbetrieben, Gasthäusern und Pensionen. Weiterhin gibt es Beschäftigungsmöglichkeiten auch .

Fleischer/in - Fachverkäufer/in im Fleischerhandwerk

Die Ausbildung im Überblick Die Regelausbildungsdauer beträgt drei Jahre. Bei einem mittleren Schulabschluss kann ein halbes Jahr und bei einer mit mindestens 2,5 als Durchschnittsnote abgelegten Zwischenprüfung ein Jahr als Lehrzeitverkürzung gewährt werden.

Fachkraft für Gastronomie

Die Tätigkeit im Überblick

Die Fachkraft für Gastronomie arbeitet überwiegend in den Bereichen Wirtschaftsdienst (Etage) Restaurant, Küche und Buffet eines Restaurants oder in der Systemgastronomie. 

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.