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Die Ausbildung

Die Ausbildung im Überblick
Fachkraft für Gastronomie ist ein anerkannter Ausbildungsberuf nach dem Berufsbildungsgesetz (BBiG). Diese  bundesweit neu geregelte 2-jährige Ausbildung wird in der Gastronomie angeboten.

Mit der Neuordnung der gastronomischen Berufe ist eine Spezialisierung im Bereich Restaurantservice und Systemgastronomie erfolgt.

Ausbildungsschwerpunkte:

  • Herstellen und Anrichten kleiner Speisen
  • Service von Speisen und Getränken (Restaurantservice)
  • Gästeempfang und -betreuung
  • Gestaltung und Pflege von Gasträumen
  • Umgang mit Markenstandards (Systemgastronomie)

Voraussetzungen:

  • Praktische Fähigkeiten
  • erwünscht: Mittelschulabschluss

    Nach erfolgreichem Abschluss können Ausbildungsbetriebe und Auszubildende vereinbaren, dass die Ausbildung fortgesetzt wird. Es kann dann – je nach Betriebstyp – noch der Abschluss als Fachfrau/-mann für Restaurant und Veranstaltungsgastronomie oder als Fachfrau/-mann für Systemgastronomie erworben werden.