Die Ausbildung
Die Ausbildung im Überblick
Fachkraft für Gastronomie ist ein anerkannter Ausbildungsberuf nach dem Berufsbildungsgesetz (BBiG). Diese bundesweit neu geregelte 2-jährige Ausbildung wird in der Gastronomie angeboten.
Mit der Neuordnung der gastronomischen Berufe ist eine Spezialisierung im Bereich Restaurantservice und Systemgastronomie erfolgt.
Ausbildungsschwerpunkte:
- Herstellen und Anrichten kleiner Speisen
- Service von Speisen und Getränken (Restaurantservice)
- Gästeempfang und -betreuung
- Gestaltung und Pflege von Gasträumen
- Umgang mit Markenstandards (Systemgastronomie)
Voraussetzungen:
- Praktische Fähigkeiten
- erwünscht: Mittelschulabschluss
Nach erfolgreichem Abschluss können Ausbildungsbetriebe und Auszubildende vereinbaren, dass die Ausbildung fortgesetzt wird. Es kann dann – je nach Betriebstyp – noch der Abschluss als Fachfrau/-mann für Restaurant und Veranstaltungsgastronomie oder als Fachfrau/-mann für Systemgastronomie erworben werden.